オランダでおすすめの料理は?

旅行ガイド > 海外旅行 > ヨーロッパ旅行 > オランダ旅行 > オランダ料理・食事

オランダ料理・食事

オランダ旅行でぜひ食べてみたい料理や食べ物。現地のおすすめフード、食材、グルメを紹介。

人気の料理・グルメ

ハーリング・ブローチェハーリング・ブローチェ
Broodje haring
ハーリング・ブローチェとは、オランダでよく食べられる酢漬けにした生のニシン(魚)を、パンに挟んでサンドイッチにしたもの。タマネギやピクルスも一緒に具として使われます。首都アムステルダムの街中でも、歩道にある露店で販売されているので、観光途中のちょっとした軽食にもおすすめ。
  • ニシン
クロケットクロケット
Kroket
クロケットは、マッシュポテトや挽き肉などを丸めて揚げたコロッケに似た料理。国や地域によって個性がありますが、オランダのクロケットはホワイトソースが使われ、クリームコロッケのような味わいがあります。オランダではとても一般的な食べ物で、マクドナルドでもバンズに挟んでハンバーガーにしたマック・クロケット(McKROKET)が販売されえいます。いろんなお店やレストランで食べ比べてみるのはいかがでしょうか。
  • ジャガイモ
ブーレンコール・スタムポットブーレンコール・スタムポット
Boerenkool stamppot
ブーレンコールとは、野菜のケールのことで、スタムポットはジャガイモや野菜を押しつぶしてマッシュポテトのように調理したもの。オランダでは、これに大きめのスモークソーセージをのせて食べる家庭料理が一般的です。
  • ジャガイモ
  • ケール
ヒュッツポット
Hutspot
ジャガイモ、タマネギ、ニンジンなどの野菜を煮込みマッシュポテトをつくり、牛肉やベーコン、ミートボールなどを添えて食べる。寒い冬によく食べられるオランダの伝統的な料理。牛肉の蒸し煮添えヒュッツポットとして、Hutspot met klapstuk とも呼ばれています。
  • ジャガイモ
  • タマネギ
  • ニンジン
  • 牛肉

関連ページ

世界の料理と食文化 > オランダ料理・食事

» ページ上部へ戻る