千葉県の名物・おすすめのお土産はなに?

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千葉県の名物・名産・特産・お土産

千葉県でぜひ食べたりお土産にしたい名産品、特産品、郷土料理、ご当地ラーメン、銘菓・スイーツや食べ物を一挙紹介。海産物、農産物の旬や季節、伝統工芸品やいま話題の逸品を掲載。

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地鶏

房総地どり
読み方:ぼうそうじどり

魚介類

イセエビ
読み方:いせえび
ハマグリ
読み方:はまぐり
地域:九十九里
九十九里浜で獲れるハマグリは、大きく身が厚いので食べごたえ抜群。焼きハマグリのほか、吸い物や酒蒸し、クラムチャウダーなどでも人気。
イベント:南九十九里はまぐり祭り
三番瀬産ホンビノス貝
読み方:さんばんぜさんほんびのすがい
地域:船橋
産地:三番瀬
黄金アジ
読み方:おうごんあじ
地域:内房
産地:東京湾

食品

チバザポーク
読み方:ちばざぽーく
千葉県を代表する銘柄豚肉で、「旨さが多彩チバザポーク」がキャッチコピー。
銚子の醤油
読み方:ちょうしのしょうゆ
地域:銚子

野菜

落花生
読み方:らっかせい

料理

おらが丼
読み方:おらがどん
地域:鴨川
地元産の魚介類や野菜、お肉をつかった「おらが丼」は鴨川のご当地グルメ。
くじら料理
読み方:くじらりょうり
地域:和田
時期・旬:7月~8月
関東唯一の捕鯨基地としても知られる和田漁港のある南房総市。飲食店ではツチ鯨を使ったクジラ料理が食べられる。
さんが焼き
読み方:さんがやき
地方:房総半島
青魚を包丁で細かく叩いてつくる「なめろう」を、サルトリイバラやツバキの葉で包んで焼いた料理。
なめろう
地方:房総半島
アジやイワシ、サバなどの青魚をおろしてまな板の上で細かくしたたたき。味噌や日本酒、ネギ、生姜、ミョウガなどを添えることもある。
はかりめ丼
読み方:はかりめどん
地域:富津
富津名物の江戸前アナゴをつかった穴子丼。
海堡丼
読み方:かいほうどん
「海堡」とは海上の造成する要塞のことで、東京湾の富津岬沖には「第一海堡」、「第二海堡」などがある。周辺の漁場で採れた新鮮な魚介類をつかった海鮮丼が「海堡丼」として富津市などで提供されている。
黄金アジフライ
読み方:おうごんあじふらい
地域:内房

お茶

佐倉茶
読み方:さくらちゃ
八街茶
読み方:やちまたちゃ

ご当地ラーメン

勝浦タンタンメン
かつうらたんたんめん
区市町村:勝浦

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