三重県の名物・名産・特産・お土産
三重県でぜひ食べたりお土産にしたい名産品、特産品、郷土料理、ご当地ラーメン、銘菓・スイーツや食べ物を一挙紹介。海産物、農産物の旬や季節、伝統工芸品やいま話題の逸品を掲載。
名物・名産品を絞り込む
うどん
- 伊勢うどん
- 読み方:いせうどん
お茶
- 伊勢茶
- 読み方:いせちゃ
- 伊賀茶
- 読み方:いがちゃ
ブランド牛
- 松阪牛
- 読み方:まつさかうし
- 日本三大和牛のひとつに数えられるブランドで、全国的にも高級肉として有名。松阪市と周辺地域で育てられた黒毛和種。霜降りが特徴。松阪市内や周辺地域の飲食店では、ステーキや焼き肉、しゃぶしゃぶ、すき焼きで食べることができる。
- 伊賀牛
- 読み方:いがぎゅう
- 地方:伊賀地方
- 伊賀市と名張市で肥育された雌の黒毛和種のブランド牛。かつては近江牛の大半は伊賀の素牛(もとうし)とも言われている。伊賀牛を直接牛舎にて買い付けた店には「伊賀牛の認定看板」が掲示されている。
- みえ黒毛和牛
- 読み方:みえくろげわぎゅう
- 旨味のもとである脂肪にこだわった黒毛和種で、A全農みえと生産牧場が取り組んでいるブランド牛肉。
- 加茂牛
- 読み方:かもぎゅう
- 産地:加茂地区
- 鳥羽市の加茂地区で育てられるホルスタインのブランド牛。
- 鈴鹿山麓和牛
- 読み方:すずかさんろくわぎゅう
- 鈴鹿山脈で育てられる黒毛和種のブランド牛。
ご当地ラーメン
- 亀山ラーメン
- かめやま
- 区市町村:亀山
関連ページ
旅行ガイドTOP > 国内旅行 > 名物・名産・特産・お土産 > 三重県の名産・特産・お土産