新潟県の名物・おすすめのお土産はなに?

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新潟県の名物・名産・特産・お土産

新潟県でぜひ食べたりお土産にしたい名産品、特産品、郷土料理、ご当地ラーメン、銘菓・スイーツや食べ物を一挙紹介。海産物、農産物の旬や季節、伝統工芸品やいま話題の逸品を掲載。

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地鶏

にいがた地鶏
読み方:にいがたじどり

魚介類

ノドグロ
読み方:のどぐろ
産地:日本海
時期・旬:7月~9月
ノドグロはアカムツの別名で、近年は高級魚としても日本中で知られる人気の魚。日本海沿岸で漁が左官で、新潟でも1年中水揚げされる。底びき網漁が禁漁となる7~8月に、延縄漁業で採れるノドグロは新鮮でとくに美味とされる。
佐渡寒ブリ
読み方:さどかんぶり
地方:佐渡
産地:両津湾
時期・旬:11月~1月
それを佐渡では両津湾内の定置網に入る冬のブリは、刺し身はもちろんブリしゃぶも絶品。佐渡では11月中旬になると「雪起こし」と呼ばれる雷が鳴り、「ブリ起こし」とも呼ばれている。

野菜

雪の下にんじん
読み方:ゆきのしたにんじん
地方:中魚沼
時期・旬:3月中旬~4月
秋に収穫したニンジンを雪の下で越冬させたもので、翌年の3月中旬から4月にかけて収穫する。雪中貯蔵のニンジンはクセもなく、甘さが引き立っており、雪下ニンジンのジュースも人気。

銘菓

中村屋のきんつば
読み方:なかむらやのきんつば
岩船郡関川村の中村屋が、100年以上も変わらない製法でつくる「きんつば」はまさに老舗の味。受注生産のため、購入には予約が必要。
笹だんご
読み方:ささだんご
新潟名物として知られる笹の葉で包んだヨモギ団子。新潟市にある老舗、笹川餅屋がつくる笹だんごなどが有名。

料理

ござれやきそば
わっぱ煮
読み方:わっぱに
地域:粟島
木製の器「曲げわっぱ」に、魚やネギなどの具材がはいった味噌汁。熱した石を入れて、わっぱの中で煮る。
イタリアン(焼きそば)
読み方:いたりあん
カリーナ
読み方:かりーな
新潟県の西蒲群巻町(現在の西蒲区)で食べられていたカレー味の焼きそば。
佐渡天然ブリカツ丼
読み方:さどてんねんぶりかつどん
地域:佐渡
天然ブリを地元の米粉で揚げたブリを丼ぶり。あごだし醤油ダレが旨味を引き出す。
燕の釜飯
読み方:つばめのかまめし
金属加工や食器産業が盛んな燕市。市内の飲食店では釜飯を提供する飲食店がいくつもある。観光協会の釜飯マップが便利。
糸魚川ブラック焼きそば
読み方:いといがわぶらっくやきそば
地域:糸魚川

お茶

村上茶
読み方:むらかみちゃ
地域:村上

果物

おけさ柿
読み方:おけさがき
時期・旬:10月~11月

ご当地ラーメン

新潟濃厚味噌ラーメン
にいがたのうこうみそ
区市町村:新潟市
新潟あっさり系ラーメン
にいがたあっさりけい
区市町村:新潟市
長岡系ラーメン
ながおかけい
区市町村:長岡
燕三条系ラーメン
つばめさんじょうけい
区市町村:燕三条

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