和歌山県の名物・名産・特産・お土産
和歌山県でぜひ食べたりお土産にしたい名産品、特産品、郷土料理、ご当地ラーメン、銘菓・スイーツや食べ物を一挙紹介。海産物、農産物の旬や季節、伝統工芸品やいま話題の逸品を掲載。
名物・名産品を絞り込む
食品
- 紀州南高梅
- 読み方:きしゅうなんこううめ
うどん
- 梅うどん
- 読み方:うめうどん
お茶
- 川添茶
- 読み方:かわぞえちゃ
- 産地:市鹿野地区
- 色川茶
- 読み方:いろかわちゃ
- 産地:色川地区
- 時期・旬:新茶は5月頃から
- 音無茶
- 読み方:おとなしちゃ
- 産地:伏拝地区
ブランド牛
- 熊野牛
- 読み方:くまのぎゅう
- 地方:熊野地方
- 和歌山県内在住の生産者に育てられる黒毛和種のブランド牛肉。但馬牛の血統が取り入れられている。和歌山市や新宮市、田辺市、那智勝浦町など和歌山県内の飲食店でステーキや焼き肉が食べられる。
ご当地ラーメン
- 和歌山ラーメン
- わかやま
- 区市町村:和歌山市
- 麺:細麺
関連ページ
旅行ガイドTOP > 国内旅行 > 名物・名産・特産・お土産 > 和歌山県の名産・特産・お土産