山形県の名物・おすすめのお土産はなに?

旅行ガイド > 国内旅行 > 東北 旅行 > 山形県 旅行 > 山形県 名物・名産・特産・お土産

山形県の名物・名産・特産・お土産

山形県でぜひ食べたりお土産にしたい名産品、特産品、郷土料理、ご当地ラーメン、銘菓・スイーツや食べ物を一挙紹介。海産物、農産物の旬や季節、伝統工芸品やいま話題の逸品を掲載。

名物・名産品を絞り込む

地鶏

やまがた地鶏
読み方:やまがたじどり

魚介類

サクラマス
読み方:さくらます
地方:庄内地方
時期・旬:4月~5月
山形県の魚にも指定されている「サクラマス」は、庄内地方では春に食べられている魚。川魚のヤマメが海へ下るものが「サクラマス」と呼ばれている。
ズワイガニ
読み方:ずわいがに
時期・旬:11月~12月

野菜

温海かぶ
読み方:あつみかぶ
地域:鶴岡
中央アジア原産のカブで、日本でも古くから栽培されていた記録が残り、いまでも伝統的な焼畑農法でつくられているカブ。

料理

庄内シルク焼きそば
読み方:しょうないしるくやきそば
地域:庄内地方
絹織物業が盛んな庄内地方のご当地焼きそば。目玉焼きと海苔がのっているのが特徴。ソースは後からかけて味を調整する。
遊佐カレー
読み方:ゆざかれー
地域:遊佐

うどん

ひっぱりうどん
地方:村山地方

お茶

庄内産茶
読み方:しょうないさんちゃ
産地:鶴岡市羽黒町

果物

刈屋梨
読み方:かりやなし
地域:酒田
庄内砂丘メロン
読み方:しょうないさきゅうめろん
地域:酒田
時期・旬:6月~

ご当地ラーメン

米沢ラーメン
よねざわ
区市町村:米沢
出汁:野菜,鶏ガラ,煮干し
赤湯ラーメン
あかゆ
区市町村:南陽市
出汁:煮干し,豚骨,鶏がら
麺:多加水麺

関連ページ

旅行ガイドTOP > 国内旅行 > 名物・名産・特産・お土産 > 山形県の名産・特産・お土産

» ページ上部へ戻る