山口県の名物・おすすめのお土産はなに?

旅行ガイド > 国内旅行 > 山陰・中国地方 旅行 > 山口県 旅行 > 山口県 名物・名産・特産・お土産

山口県の名物・名産・特産・お土産

山口県でぜひ食べたりお土産にしたい名産品、特産品、郷土料理、ご当地ラーメン、銘菓・スイーツや食べ物を一挙紹介。海産物、農産物の旬や季節、伝統工芸品やいま話題の逸品を掲載。

名物・名産品を絞り込む

料理

とんちゃん鍋
読み方:とんちゃんなべ
地域:下関
ふぐ料理
読み方:すぐりょうり
地域:下関
瓦そば
読み方:かわらそば
地域:下関

お茶

小野茶
読み方:おのちゃ
「やまぐち小野茶」の名前でも販売されえいる。
高瀬茶
読み方:たかせちゃ

ブランド牛

見島牛
読み方:みしまうし
産地:見島
萩市見島で飼育されているブランド牛で、外国種を交配していない日本固有の在来牛。流通量は少いが、萩市内の飲食店で食べることができる。
高森牛
読み方:たかもりぎゅう
産地:周東町
岩国市周東地域で飼育・生産されるブランド牛。全国的にも有名な日本酒「獺祭」の酒粕と米粉を飼料につかっている。

ご当地ラーメン

関連ページ

旅行ガイドTOP > 国内旅行 > 名物・名産・特産・お土産 > 山口県の名産・特産・お土産

» ページ上部へ戻る