山口県の名物・名産・特産・お土産
山口県でぜひ食べたりお土産にしたい名産品、特産品、郷土料理、ご当地ラーメン、銘菓・スイーツや食べ物を一挙紹介。海産物、農産物の旬や季節、伝統工芸品やいま話題の逸品を掲載。
名物・名産品を絞り込む
料理
- とんちゃん鍋
- 読み方:とんちゃんなべ
- 地域:下関
- ふぐ料理
- 読み方:すぐりょうり
- 地域:下関
- 瓦そば
- 読み方:かわらそば
- 地域:下関
お茶
- 小野茶
- 読み方:おのちゃ
- 「やまぐち小野茶」の名前でも販売されえいる。
- 高瀬茶
- 読み方:たかせちゃ
ブランド牛
- 見島牛
- 読み方:みしまうし
- 産地:見島
- 萩市見島で飼育されているブランド牛で、外国種を交配していない日本固有の在来牛。流通量は少いが、萩市内の飲食店で食べることができる。
- 高森牛
- 読み方:たかもりぎゅう
- 産地:周東町
- 岩国市周東地域で飼育・生産されるブランド牛。全国的にも有名な日本酒「獺祭」の酒粕と米粉を飼料につかっている。
ご当地ラーメン
関連ページ
旅行ガイドTOP > 国内旅行 > 名物・名産・特産・お土産 > 山口県の名産・特産・お土産